梭哈计划财务处梭哈

计划财务处举行2017年度工作总结会

发布:2017-12-19 09:02      点击:

20171124日下午,计划财务处2017年度工作总结会在在清水河校区主楼B2-305会议室举行。本次会议主要包括中层领导人员任期(年度)述职报告、科级干部任期(年度)述职报告、全体工作人员任期(年度)考核民主测评三方面内容。会议由校长助理、计财处处长徐谡主持,计财处副处长王萍、廖卫玲、易雪辉及全体工作人员参与了本次会议。

111.jpg

徐谡围绕以促发展为出发点和落脚点、以控风险为保障、以强服务为支撑的工作思路展开了述职报告。他说作为学校计划财务处的牵头人,应在“宏观把握与统筹协调”的基础上,通过“带好队伍”、“内抓管理”、“外通渠道”全面推动学校财务工作。一年来充分发挥副职与老同志作用、助力年轻同志成长、建立财务秘书团队与学生报销员团队等“带好队伍”的举措提高了财务团队的业务水平与综合能力,为财务工作的顺利开展提供了保障;通过科学安排预算、合理配置资源、加强制度化规范化信息化建设等“内抓管理”的举措,促发展的同时,力争建立经得起审计的财务体系,控制好财务风险。同时也提升了财务工作效率与服务水平;通过向教育部财务司,经费监管中心借调人员、到各个兄弟院校调研等“外通渠道”举措使得计财处既了解了政策变化与先进理念,又增进了与各方的交流与联系。徐谡指出,近两年,在校党委行政的领导下、各学院与职能部门的配合下与计财处全体工作人员的共同努力下,梭哈游戏本年度教育部财务管理综合评价排名第2,较2016年有极大的提升;浙江大学、同济大学、上海交通大学、北京航天航空大学等11所院校来我校调研,财务工作影响力进一步扩大。同时,徐谡也表示,上述成绩不仅增加了他自身的获得感与成就感,也是对全体财务工作人员的肯定与褒奖。

222.jpg

王萍详细汇报了任期内工作情况,她表示,提高科研经费使用效率、为国际化战略提供财务保障、组织实施高校新旧会计制度转换、推进学费清缴工作与落实财税减征工作等相关举措能充分保证各项工作的合规性与高效性,为学校发展打下了一定的基础;加强会计核算管理、加强财务制度建设、配合财务管理相关检查和税收稽查、组织推进借款清理工作以及加强保密安全工作等相关举措为控制财务风险提供了一定的保障;加强税收管理、宣传与指导税收筹划、提升财会队伍服务能力等相关举措为强化财务服务提供了一定的支撑。

333.jpg

廖卫玲针对任期中的岗位职责、监管职责、安全职责与服务职责四个方面作了详细的述职报告,她表示,加强收费管理、确保收入实现、统筹会计核算工作等岗位职责的履行保证了学校发展的顺利推进;组织开展规范收费的检查、严格把关收费申报审核环节、严格实施报销审核、落实整改与检查工作等监管职责的履行保证了各项工作的良性运行,控制了财务风险;消防安全、治安安全、资金安全、网络安全与档案安全等安全职责的履行保证了计划财务处工作的顺利开展;对接服务等服务制度的推行、学生报销员与财务秘书团队的成立、财务机器人等宣传咨询体系的建设以及信息化服务的推广等服务职责的履行保证了师生完成各项事务的便捷。

444.jpg

易雪辉结合本年度预决算管理、科研管理、财务研究、外部检查与对外交流四项重点工作内容进行了汇报,他表示,2016年部门决算的编报、2017年校内预算的调整以及2018年部门预算基础数据的收集等工作的完成使校内预决算能高效、有序的进行,而直属高校财务专项治理等工作的开展也为预决算管理提供了进一步的保障;落实科研“放管服”、出台“外拨经费”条款解释和问题答复、科研成果转化账务处理以及参与科研项目审计验收等工作的完成进一步推动了科研管理工作的运转;《避免信息孤岛,建立科研财务管理系统》的案例撰写、《大数据时代下的高校信息化建设》的课题申报、《管理会计应用水平总体情况报告》的总结等工作的完成进一步推动了财务研究工作的发展;借调教育部参加巡视、捐赠配比专项检查、参与接待来访调研等工作的开展也使得计财处能学习并借鉴更多的经验,优化处内的相关工作。

555.jpg

中层领导人员述职完成后,党委组织部发放中层领导人员任期(年度)考核民主测评表并完成了民主测评工作。随后,处内各科级干部分别就各科室工作重点与工作亮点、任期内工作情况与不足、对未来工作的展望等方面作了详细汇报。徐谡对各科室2017年度的工作给予肯定,他指出,各位科级干部充分发挥了模范带头作用,保证了各科室工作的顺利开展;科室之间的主动配合、工作当中的主动作为、遇到问题的快速反应与各项制度的有力落实也充分反映出全体员工全新的精神面貌;同时,徐谡也号召全体工作人员进一步提升专业素养、业务水平与综合素质,争取能建立一支“以德为先、业务精干、主动作为、执行力强、勇于担当”的财务队伍,为学校“双一流”建设做出积极贡献。会议最后,全体与会人员完成了所有成员的任期(年度)考核民主测评。

撰稿人:傅琪翔